Back to Top
 
 
 
 

Дорога памяти

«Николай Масалов – наш Герой»

8 мая 1949 года в Берлинском Трептов-парке, на месте захоронения нескольких тысяч советских солдат, был открыт известный каждому нашему соотечественнику монумент. В неизменной гимнастерке и плащ-палатке советский солдат бережно прижимает к груди немецкую девочку. 12-метровый монумент получил название «Воин-освободитель» и установлен как символ окончания войны, символ добра и освободительной миссии Красной Армии.

В 1946 году у маршала К.Е. Ворошилова возникла идея об установке в Берлине такого монумента. Он обсудил свою задумку со своим другом – скульптором Евгением Вучетичем. А позже историю этого подвига им рассказал очевидец события – маршал Чуйков. Верховный главнокомандующий Иосиф Сталин одобрил идею, только попросил заменить автомат в руках бойца на меч, рассекающий ненавистную свастику.

  Н.И. Масалов родился 10 декабря 1922 года в селе Вознесенка Тисульского района, в крестьянской семье. Повзрослев, он закончил курсы трактористов и стал работать в родном селе. Когда Николаю исполнилось 17 лет, его призвали в армию. Трижды он был ранен и дважды контужен. Но всегда после госпиталя возвращался в свой полк.

Был награжден двумя орденами «Орден Отечественной войны второй степени» и «Орден Славы третьей степени», многими медалями, в том числе «За Отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина».

После войны Николай Иванович Масалов вернулся в родной поселок. Очень скромный человек, он почти никогда не говорил о том, как воевал. И вдруг в журнале «Октябрь» появилась статья, в которой рассказывалось, что именно он послужил прообразом воина — освободителя в берлинском Трептов-парке.

В 2012 году  Н.И. Масалову было присвоено звание Героя Кузбасса (посмертно).

10 декабря 2022 года исполняется 100 лет со Дня рождения Николая Ивановича Масалова.

#РоссияКузбассРодинаГероев, #100летМасалову, #ДеньГероевОтечества, #ВоинамОсвободителям