Back to Top
 
 
 
 
 

Мы рождены не для войны.

С каждым годом ветеранов становится всё меньше, и отзвуки Великой Отечественной Войны доносятся до нас всё более отдалённым эхом. А слышат ли его дети? И нужно ли рассказывать им о войне?

4 мая в МБОУ «ООШ №38» прошло мероприятие «Мы рождены не для войны». Ученики третьих классов с серьёзными лицами внимательно слушают наставления учителей, потому что у них ответственное задание, выступать перед первоклассниками. Им предстоит рассказать о славных страницах истории России, о подвиге и доблести советских людей. Это правильно, малышам проще будет понять сверстников, которые говорят не словами учебника. Дети лучше запоминают мелкие детали, необычные факты и особенности.

    Удастся ли детям передать чувство гордости за свой народ, за мужчин, ушедших на фронт, за женщин, занявших их места на заводах и фабриках, ведь для фронта нужны были оружие, боеприпасы, обмундирование и продовольствие.

Звучит стихотворение Мусы Джалиля «Чулочки». И притихли дети, слушают, в глазах вопрос: «Неужели это правда»? Правда. Погибали взрослые, погибали дети, никого не щадили фашистские захватчики. 20 миллионов наших людей погибли в этой страшной войне.

Так нужно ли рассказывать детям о войне? Да. Сегодняшние дети – это завтрашние взрослые. Они должны знать историю, понимать какой ценой далась нашим дедам и прадедам Великая Победа.