Back to Top
 
 
 
 
 

Меньше слова, больше дел

Антуан де Сент-Экзюпери писал в «Маленьком принце»: «Есть такое правило – встал утром, умылся, привёл себя в порядок – и сразу же приведи в порядок свою планету!»

По всей стране с 3 сентября по 1 октября 2022 года проходила Всероссийская экологическая акция «Зеленая Россия», целью которой было объединить всех, кого волнуют вопросы экологической безопасности. Сегодня нет на Земле человека, который не понимал бы простой истины: «От того, что происходит с окружающей средой, во многом, если не полностью, зависит наше будущее». Теоретически каждый согласен, что окружающую среду нужно беречь, но на практике это делают единицы. «А что мы можем сделать? Есть общественные организации, обладающие особыми полномочиями, пусть они этим и занимаются», – вот типичное мнение большинства.

А мы так не думаем. Мы – это команда МБОУ «ООШ №38», учителя и учащиеся, единомышленники с горячими сердцами и неугасаемой энергией. Мы те, кто считает себя маленькой частью огромной страны и своего родного города. Наши мысли и дела направлены на благо России, а раз мы часть её, и на благо нас самих. Вначале, шутки ради, мы назвали себя «зелёным десантом». Мол набросимся на замусоренный участок и не дадим нечистотам шансов на победу. А потом это название прижилось.

 Готовиться к операции наш «зелёный десант» начал с выбора места для проведения субботника. Может быть школьный двор? Нет, лучше аллею или парк рядом со школой. А может быть, обратим внимание на дорогу от школы до остановки. Только как-то слабовато это для «десанта». Как всегда, решение вопроса лежало на поверхности, а место для проведения Всероссийской экологической акции «Зелёная Россия» находилось поблизости. Несколько лет назад, за территорией школы находился деревянный барак. Жителей переселили, барак снесли, а остатки строительного мусора вперемешку с бытовыми отходами затянулись зарослями репейника и клена ясенелистного. Даже сразу и не решишь, с какой стороны подступать.

Вооружившись перчатками и мусорными мешками, мы отправились на сражение – сражение с мусором, грязью и полной запущенностью, царившими поблизости. Работа продвигалась быстро и слаженно, во многом благодаря поддержке наших партнеров и шефов Акционерного общества «Управления по профилактики и рекультивации». Исполнительный директор АО УПИР Конев Александр Анатольевич, оценив объемы работы, направил нам в помощь два КАМАЗа и экскаватор. Ведь мусор мало собрать, его необходимо вывезти. Участие наших шефов в создании чистой и благоустроенной среды родного Ленинска-Кузнецкого – помощь конкретным делом для того, чтобы у нас была возможность жить на чистой земле и дышать чистым воздухом.

Приятно осознавать, что после нашей работы еще один уголок нашего города стал ещё чище и опрятнее.